안녕하세요 ~~
아름답고 건강한 생활에 대한 정보를 공유하고 실천해 보는 아카시아천사입니다.
요즘 뇌건강에 꽂혀 있다보니 포스팅도 뇌쪽 이야기를 많이 하게 됩니다.
오늘은 뇌에 좋은 음식들에 대해 알아보려고 하는데요.
일반적으로 제일 잘 알고 있는 것 중 생각나는 것이 호두, 고등어, 블루베리? 이 정도입니다.
하버드대학에서 뇌에 좋은 음식이 뭔지 연구결과를 발표했는데요.
제가 위에 언급한 것들도 있네요^^
✔️녹색잎채소
과일, 채소, 콩, 통곡물 등은 뇌 건강에 가장 중요한 음식들이라고 합니다.
채소 중에도 케일, 시금치, 콜라비, 브로콜리 같은 녹색잎채소에 비타민K와 루테인, 엽산, 베타카로틴 등이 많아 인지력 감퇴를 늦추는데 도움을 준다고 합니다.
✔️베리류
딸기, 블루베리, 라즈베리 등에 식물성 색소인 플라보노이드는 기억력을 향상하는데 도움을 준다고 하니 맛도 있는 베리류를 자주 먹는 것이 좋겠죠?
✔️오메가 3
포화지방보다 불포화지방이 좋다는 것은 다들 알고 계시죠?
불포화지방인 오메가 3나 비타민 B군 등 항산화 물질들이 뇌 건강에 좋다고 합니다.
오메가 3 지방산은 알츠하이머병 환자의 뇌에서 해로운 덩어리를 형성하는 단백질 베타-아밀로이드의 낮은 혈중 수치에 영향을 미친다고 합니다.
연어, 대구, 고등어, 정어리, 멸치, 참치, 꽁치 등 지방이 풍부한 생선에 오메가 3 지방산이 많이 들어 있다고 하니 식단에 빠지면 안 되겠죠?^^
저는 집에서 생선손질 하는 것을 별로 좋아하지 않아서 구운 생선을 사거나 손질이 된 걸 구입합니다.
그것도 귀찮으면 건강보조식품 오메가 3을 섭취합니다.
아마씨, 아보카도, 호두에도 오메가 3 지방산이 풍부하다고 하니 자주 챙겨 드세요.
✔️차나 커피
차나 커피의 카페인이 짧은 시간 집중력을 증강시켜 준다고 합니다.
하버드대학 연구에 따르면, 카페인이 든 음료를 많이 마신 사람이 인지기능 테스트에서 좋은 결과가 나왔다고 합니다.
커피를 과다음용하는 것도 좋은 건 아니지만 적당히 마시는 것은 집중과 기억에도 좋다고 하니 하루 한두 잔 마시도록 해야겠습니다.
✔️호두
저희 가족은 매일 호두를 조금씩 섭취합니다.
견과류가 단백질과 건강한 지방의 보고라는 것을 아니까요^^
가설이지만 호두가 뇌의 모양과 닮아서 뇌에 좋다는~~^^
미국 캘리포니아 대학연구팀들이 발표한 논문에도 호두를 많이 먹으면 인지력이 높아지는데 도움을 준다고 합니다.
호두에는 오메가 3 지방산의 한 종류인 알파-리놀렌산이 풍부해서, 혈압을 낮추고, 동맥을 보호하는데 도움을 주고, 뇌와 심장에도 좋은 작용을 한다고 합니다.
✔️강황
강황은 카레 가루의 성분으로 뇌에 도움이 되는 대표적인 음식입니다.
강황에 있는 커큐민이라는 성분이 뇌세포에 도움을 주고, 기억력과 우울증 완화, 뇌 세포 성장촉진에도 도움을 준다고 합니다.
오늘은 뇌에 좋은 음식에 대해서 포스팅해봤는데요.
뇌에 좋은 음식들을 자주 섭취해서 건강한 뇌로 행복하게 살기를 바라봅니다.
무엇보다 중요한 것은 한 군데 치우치는 것보다 음식을 골고루 섭취하는 것이 좋고, 스트레스 해소하기와 적당한 운동은 아름답고 건강한 생활의 지름길입니다.
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