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계란과 함께 먹으면 좋은 식품과 안 좋은 식품

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by 아카시아1004 2024. 6. 29. 22:24

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계란과 함께 먹으면 좋은 식품과 안 좋은 식품

출처 pixabay

안녕하세요 ~~
아름답고 건강한 생활에 대한 정보를 공유하고 실천해 보는 아카시아천사입니다.

오늘은 완전식품이라고 불리는 계란에 대해
포스팅하려고 합니다.
몸에 좋은 식품이라도 잘 먹으면 보약이 되지만,
잘 못 먹으면 독약이 될 수도 있으니까요.

그럼 오늘은 완전식품 계란과 궁합이 좋은 것이 어떤 것인지와 궁합이 안 좋은 것이 어떤 것인지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

계란과 함께 먹으면 안 좋은 음식

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1. 정제된 탄수화물 : 빵, 피자

계란과 함께 먹으면 제일 안 좋은 음식이 바로 정제된 탄수화물, 즉 빵이라고 합니다.
저희 집도 아침에 토스트에 계란프라이나 삶은 계란으로 먹을 때가 많은데요.
이 조합이 암과 치매에 가장 나쁜 조합이라고 합니다.
계란을 Brain food라고도 부르는데요.
계란에는 콜린이라는 성분이 있는데, 이 콜린성분은 뇌 기능을 강화하고 뇌 세포에 중요한  
비타민B 복합체
라고 합니다.
기억력과 집중력 증진에 효과를 보이고, 기억력 저하, 치매, 알츠하이머의 예방과 치료에 많은 도움을 주는 성분입니다.
그리고 혈관 내의 염증을 줄여주어 암 예방에도 도움을 준다고 합니다.

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그런데 이 콜린성분과 반대로 작용하는 것이 바로 밀가루라는 것입니다.
밀가루의 75% 이상이 탄수화물로 구성되어 있는데, 이런 밀가루를 먹게 되면 혈당 수치가 올라가 혈당 스파이크가 발생된다고 합니다.
이로 인해 혈관이나 뇌세포에 영향을 미치게 되는 것입니다.

계란과 빵을 함께 먹게 되면, 우리 몸속에서 전쟁이 일어나는 것과 같은 현상이 나타난다고 합니다.
계란 속의 콜린은 뇌세포를 보호하기 위한 방어막을 형성하는데, 빵에서 나온 탄수화물에 의한 독소가 이 방어막을 파괴한다는 것입니다.
백미로 이루어진 쌀밥이나 정제된 탄수화물인 빵을 자주 섭취하면 고혈당 상태가 되기 쉽고, 당뇨가 있는 분들은 건강이 더 악화될 수도 있는 것입니다.
저는 유전적으로 당뇨가 있는데, 빵을 너무 좋아해서 정말 심각합니다ㅠㅠ


인슐린 저항성이 증가하고 만성적인 염증으로 인해 콜린이 제 역할을 하지 못하게 됩니다.
혈관 내의 전쟁은 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 일으키고, 인슐린 분비 이상으로 당뇨병을 초래할 수 있습니다.
만성 염증은 암, 치매, 뇌 질환을 유발할 가능성이 있으니 정말 위험할 수 있다는 것입니다.

이러하니 결과적으로 계란과 함께 정제된 밀가루를 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
만일 굳이 빵을 원한다면 정제되지 않은 통밀 빵을 택하는 것이 대안이 될 수도 있습니다.

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2. 레몬

레몬은 산성이 높은 과일인데요.
강산성 과일의 높은 산도는 계란의 단백질을 응고시켜 소화장애를 유발할 수도 있다고 합니다. 위와 장에서 소화과정을 방해하는데 심할 경우에는 복통과 설사를 유발하기도 합니다.

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3. 두유

가벼운 아침을 위해 두유와 계란을 드시는 분들이 많습니다.
하지만 이 조합도 좋은 것은 아니라고 합니다.
두유 속에 있는 트립신이라는 성분이 계란의 알부민과 결합해 영양소를 파괴한다고 합니다.
계란은 노화로 인한 근육 손실과 근육 감소증의 예방에 도움이 되는 단백질, 비타민, 미네랄도 풍부합니다.
하지만 두유와 함께 섭취할 경우에는 계란의 좋은 성분들을 줄어들게 한다고 합니다.

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4. 녹차나 홍차, 감

녹차나 홍차에는 탄닌이라는 성분이 들어있습니다.
계란과 함께 마시면 계란의 단백질과 결합해 탄닌단백질을 형성하게 되는데, 위장에 문제를 일으킬 수 있다고 합니다.
탄닌단백질은 장의 연동 운동을 늦추고, 장내환경을 악화시켜 변비를 유발합니다.
그리고 발암물질의 체내 흡수 가능성을 증가시키기도 합니다.
감에도 탄닌성분이 있다는 건 알고 계시죠?
계란과 감도 함께 드시면 좋지 않습니다.
가벼운 두통이나 설사, 구토를 유발할 수도 있습니다.


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5. 햄 가공식품

햄과 같은 가공육이 몸에 해롭다는 것은 누구나 알고 있습니다.
그런데 맛있잖아요ㅠㅠ
계란과 가공육의 조합이 좋을 것 같은데 최악이라고 합니다.
계란은 단백질 필수 아미노산 비타민 B군을 함유하고 있는데요.
가공육은 나트륨과 포화지방이 높습니다.
이는 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 축적되어 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 심혈관계 질환을 증가시킵니다.

계란과 함께 먹으면 계란의 좋은 성분들을 가공육의 안 좋은 성분들이 약화시켜 버리는 것입니다.

계란과 함께 먹으면 좋은 음식

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1. 토마토

계란과 토마토는 최고의 음식 궁합이라고 합니다.
계란의 좋은 성분들과 토마토의 비타민C와 항산화 물질인 라이코펜 성분들이 서로 영양적 가치를 배가 시킨다고 합니다.
이 조합은 심혈관 건강을 지키고 면역력을 높이는데 아주 효과적이라고 합니다.
토마토의 비타민 C는 계란의 철분 흡수를 도와 빈혈 예방에도 도움을 줍니다.

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2. 아보카도

계란의 풍부한 영양소와 아보카도의 좋은 지방산인 오메가 3, 비타민E 가 만나서 시너지효과를 준다고 합니다.
아보카도의 건강한 지방이 계란의 단백질 흡수를 좋게 하고, 계란 속 비타민과 무기질은 아보카노의 지방산  흡수에 도움을 준다고 합니다.
이 조합은 심혈관, 뇌 건강에 긍정적인 효과를 주게 됩니다.

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3. 호박

계란을 호박과 함께 섭취하면 부교감 신경을 활성화시켜 마음을 안정시킨다고 합니다.
불안감, 긴장 완화에도 효과가 있다고 하니 놀랍습니다.
스트레스가 일상다반사인데 계란과 호박을 함께 섭취하면 몸의 피로도 줄여 준다고 합니다.
호박에 이런 효과가 있다는 것을 저도 처음 알았습니다.
호박의 비타민A 성분은 눈건강에도 좋다고 합니다.

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4. 치즈

치즈는 영양학적으로 계란과 아주 잘 맞는다고 합니다.
완전식품인 계란도 칼슘 함량이 낮은 편인데, 치즈에 있는 칼슘 성분이 이를 보완해 준다고 합니다.

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5. 사과

사과에 풍부한 비타민C와 식이섬유가 계란의 부족한 것을 완벽하게 보완해 준다고 합니다.
계란 섭취 후 단백질 소화에 사과가 소화액 분비를 촉진시켜 좋은 도움을 준다고 합니다.


결론

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지금까지 계란과 함께 먹으면 좋은 식품과 안 좋은 식품에 대해서 알아봤는데요.
평소 먹던 식습관이 잘못된 것이 많다는 것과
음식의 궁합도 중요하다는 것을 또 한 번 느낍니다.
궁합이 잘 맞는 음식으로 아름답고 건강한 생활을 하도록 노력해 보아요~~^^

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